Arti Nama dan Sejarah Desa Guntur Macan
•    Guntur artinya: Gunakan Tenagamu Untuk Rakyat
•    Macan artinya: Melestarikan Alam, Cinta Agama, dan Negara
Guntur Macan merupakan sebuah nama desa yang berasal dari bahasa Sasak, yakni “Guntur” yang berarti “Petir/Halilinta/Ra'du” sedangkan “Macan” yang berarti “Macan/Harimau/Tiger/namer” sedangkan sejarah menagapa dinamai Desa Guntur Macan , disini ada dua versi, yaitu:
 1.    Menurut Datu Bahar (dari mambalan), konon dulu ada seseorang yang  sakti mantra guna yang tinggal disebuah gua yang berada di tengah-tengah desa Guntur Macan yang sampai kini gua itu disebut “Goa Pendem” orang yang sakti mantraguna tersebut dapat mengeluarkan suara seperti halilintar/petir/ra'du dan dapat meraung seperti harimau/macan, oleh karena itu daerah terseut dinamakan “Guntur Macan ”.
2.    Versi yang kedua menurut tokoh masyarakat yang paling tua dan ditokohkan dimasyarakat desa Guntur Macan yakni H. Sahabudin, wilayah Guntur Macan dulunya hutan belantara yang lebat dengan pepohonan yang sangat besar. Ditengah hutan belantara tersebut, hidup berbagai macam binatang buas seperti serigala, singa, macan dan harimau, ditengah-tengah kehidupan binatang buas dan tumbuh suburnya berbagai pepohonan yang besar, ada satu pohon yang paling besar dan paling tinggi, nama pohon itu dalam “bahasa sasak,  Lolon Tenggasengan/Jelateng” pada suatu hari terjadi hujan lebat disertai angin kencang dan petir/halilintar yang menyambar selama satu minggu penuh sehingga mengakibatkan “pohon tenggasengan/Jelateng” tersebut tumbang kearah barat daya hingga ujung pohon besar tersebut mencapai puncak Gunung Agung Bali. Dengan tumbangnya “pohon tenggasengan/Jelateng” tersebut dijadikan jembatan untuk menyebrangi lautan selat bali menuju daerah setempat (Bali) oleh binatang-binatang buas tersebut terutama macan/harimau. Dengan adanya hujan lebat diserati petir/halilintar yang menyambar sampai dengan tumbangnya pohon “ tenggasengan/Jelateng” yang dijadikan jembatan oleh macan/harimau, maka daerah pedesaan ini dinamakan Desa Guntur Macan.